miil5.jpg

 

  ЕЩЕ РАЗ  ПОГОВОРИМ  ОБ АНДРЕА РОССИ

  Имя это на слуху не первый год, и связано оно ни много, ни мало, с надеждами на светлое энергетическое будущее человечества, пусть пока призрачными и неопределенными, но уже три года подпитываемыми все новыми фактами, которые пока никто не смог опровергнуть достаточно достоверно. И это не физик-теоретик, выступивший с новой парадигмой, открывшей неожиданные горизонты науки, не руководитель лаборатории, где проведена серия многообещающих экспериментов.

 Это простой инженер- предприниматель, который всю жизнь гонялся за пуганой птицей удачи, рискуя своим имуществом, репутацией, разочаровываясь в очередной идее и загораясь новыми увлечениями. Эту голубую птицу он нашел в лаборатории своего земляка Серджио Фоккарди.

 Профессор Болонского университета, член президентского совета Итальянского физического общества, в прошлом декан факультета  математики, физики и естественных наук, еще в 1994 году совместно с двумя другими итальянскими физиками работал у себя на кафедре с никель-водородными системами. Группа получила интересные результаты по аномальному выделению тепла в построенной ими лабораторной установке. В настоящее время сложилось неверное представление, что ни в одном рецензируемом научном журнале не публиковались академические статьи по LENR-тематике. Вот одна из публикаций С.Фоккарди в главном итальянском, безусловно рецензируемом, журнале  по теоретической физике и математике NUOVO CIMENTO (с 1897 года издается, как официальный орган итальянского физического общества)

http://www.lenr-canr.org/acrobat/FocardiSlargeexces.pdf

Не та мати, що народила, а та, що виховала

 IL NUOVO CIMENTO VOL. 111 A, N. 11 Novembre 1998

Large excess heat production in Ni-H systems ЭффЕКТ ИЗБЫТОЧНОГО ЭНЕРГОВЫДЕЛЕНИЯ В Ni-H СИСТЕМАХ.)

S. FOCARDI(1), V. GABBANI(2), V. MONTALBANO(2), F. PIANTELLI(2)

and S. VERONESI(2)

(1) Dipartimento di Fisica, Universit`a di Bologna e INFN Sezione di Bologna - Bologna, Italy

(2) Dipartimento di Fisica, Universit`a di Siena e Centro IMO - Siena, Italy

(ricevuto il 9 Marzo 1996; revisionato il 16 Settembre 1996; approvato il 30 Giugno 1998)

Статья написана по всем принятым в академической среде канонам, с интродукцией, заключением и ссылками на литературу изложена суть эффекта, приведена схема лабораторной установки, подробно описаны условия проведения эксперимента. Признаки открытого авторами  эффекта те же, что и в последующих реакторах Росси-Фокарди: после предварительного разогрева никелевой проволоки регистрируется избыточное выделение энергии (десятки ватт), эффект продолжается длительное время (месяцы), не может быть объяснен с точки зрения современных физических представлений, замеры радиактивности близки к естественному фону. В работах этого времени  нет никаких коммерческих секретов, они доступны для повторения и проверки. Были и другие статьи, и теоретические построения, и заявки на патенты. Но после истории с Мартином Флейшманом и Стенли Понсом в теоретической физике сложилось предвзятое отношение к работам в области холодного ядерного синтеза. Серджио Фоккарди тем временем в связи с преклонным возрастом был  переведен в статус эмерита (что-то вроде свадебного генерала), он потерял административный вес в университете, его перестали печатать и воспринимать всерьез. Именно в это время появился Андреа Росси, была создана небольшая коммерческая компания, в условиях острого дефицита средств, почти на голом энтузиазме развернуты работы по созданию промышленного образца. Принятая за основу лабораторная установка была модернизирована, появились новые идеи, так вместо никелевых прутков или проволоки стал использоваться нанопорошок никеля, давление водорода с сотен миллибар увеличилось до десятков бар, были подобраны особые присадки и наполнители для прочного металлического реактора. Полученные результаты превзошли все ожидания, - тепловыделение реактора возросло почти на три порядка. Естественно, появился коммерческий интерес, и просто так передавать кому-то технологию авторы не могли. Поданная заявка на получение патента была отвергнута ввиду отсутствия исчерпывающей информации по устройству, а также в следствие не соответствия заявляемого способа получения энергии с принятыми в науке концепциями.

 С начала 2011 года была проведена серия демонстрационных испытаний, которые преследовали цель, если не обратить внимание официальной науки, то, по крайней мере, привлечь реальных спонсоров. Устройство представлялось, как черный ящик, измерялась и сопоставлялась энергия, подаваемая на вход реактора и энергия на его выходе. Испытание продолжалось так долго, пока положительный баланс энерговыделения, по крайней мере на порядок, не начинал превышать возможный выход энергии от любых химических компонент, которые могли бы поместиться в физическом объеме закрытого реактора, (например. 25 квт.час в объеме 50 см.куб.).

    Однако поразительно высокие результаты испытаний вызывали лишь насмешки и почти откровенные обвинения в фальсификации. Слишком хорошо, чтобы быть правдой, - и огромная удельная мощность тебе, и отсутствие радиации, и стабильные продукты реакции, и сырье копейки стоит.  Меру знать надо, господин Росси, чтобы было правдоподобно…

     На проводимых демонстрациях представителей влиятельной прессы не наблюдалось, не было серьезных публикаций, - ожидаемая сенсация не состоялась. Зато появилось множество сайтов и блогов в Интернете, которые в деталях отслеживали все события и перипетии  процесса борьбы нового авантюрного со старым привычным. Возникает множество версий и предположений разного уровня компетентности по теоретическому обоснованию или опровержению феномена Росси. Немногочисленные высказывания представителей официальной науки сводятся к  стандартным  доводам о непреодолимости кулоновского барьера и о показательном отсутствия проникающей радиации и радиоактивных отходов. Как издевку, можно, например, воспринимать предложение НАСА  испытать устройство и указать изобретателю на его ошибки, разумеется, за «ваш» счет и за принятые у «нас» деньги.  Еще в 1775 году Парижская академия наук приняла решение не рассматривать заявки на патентование вечных двигателей из-за принципиальной  невозможности их создания. Удобно. Но не надо распространять этот иезуитский прием на «антинаучные» факты, - факты, не укладывающиеся в рамки сегодняшних представлений науки не проверяются - их просто не существует. Вы что-то такое пронаблюдали? Мойте пробирки, калибруйте приборы…, меньше пейте на рабочем месте.  А чего стоит лукавый довод об отсутствии публикации в рецензируемых журналах.

    Видя тщетность доказать миру свою правду, Росси решается на отчаянный шаг – изготовление крупного промышленного блока – «мегаваттника».  Это потребовало от него мобилизации всех финансовых ресурсов. Продал собственный дом, изготовил и собрал в единую систему 52 уже отработанных идентичных блока. 28 октября 2011 года в Болонье состоялась демонстрация агрегата для  производства тепла в промышленных масштабах (сухой пар с при температуре 109 град. С). Приемку вел анонимный военный заказчик, согласившийся приобрести оборудование за оговоренную сумму, агрегат отработал 5,5 часов, выдавая среднюю мощность 479 кВт. http://pesn.com/2011/10/28/9501940_1_MW_E-Cat_Test_Successful/

 Приемка состоялась, агрегат ушел в военное ведомство, где был, по-видимому, разобран на блоки и передан по подразделениям для исследования и испытаний.

   Параллельно Росси не останавливает работ по патентованию концепции а также по сертификации устройства на предмет получения права продажи его на рынке.

 

Малые тепловые модули не получили сертификации для индивидуального использования, ввиду предполагаемого  применения в них ядерных технологий, соответственно не был запущен массовый выпуск этих аппаратов. В качестве компромисса было разрешена эксплуатация мегаваттных сборок в условиях промышленных предприятий. с большим списком условий и оговорок. Однако, сколько-нибудь серьезного сбыта этих аппаратов не наблюдается. Это можно объяснить рядом причин. Во-первых,  трудно найти объект, в который «мегаваттник» встраивался бы без серьезных переделок  в системе подключения и управления объектом. Во-вторых, недостаточная надежность работы элементарного модуля (рис.2) при включении в устройство более пятидесяти таких модулей делает эксплуатацию всей системы затратной.

В-третьих,  для работы системы требуется много дорогой электроэнергии, компания гарантирует COP =6, т.е. на каждые шесть киловатт тепловой энергии нужно затратить один киловатт электрической. Планы Росси достроить систему собственным турбогенератором не были реализованы потому, что параметры производимого установкой пара не позволяют вырабатывать электроэнергию с помощью стандартных турбин. А разработка специальной турбины мегаваттной мощности оказалась нецелесообразной вследствие радикальных успехов в технологии, ознаменовавшихся появлением нового поколения аппаратов «e-cat HT».

А. Росси в стандартном 40 фут. контейнере, в котором размещен «мегеваттник», состоящий из 52 блоков «e-cat»

 

 

График работы единичного «e-cat» реактора.

   Эти новые реакторы работают при температурах около 1000 град. С и способны давать пар высоких параметров, пригодный для питания стандартных турбин. Первое испытание такого аппарата, изготовленного в США, Леонардо Корпорация провела с 25 сентября по 9 октября 2012 года, длительность теста 336 часов.

 http://ecat.com/news/leonardo-corp-releases-new-ecat-test-data

Выход энергии составил  3268 kWh, при потреблении 278,4 kWh, таким образом, КПД равен 1170%. Выделяемая энергия вычислялась по формуле Стефана Больцмана (энергетическая светимость абсолютно черного тела пропорциональна четвертой степени температуры), температура корпуса замерялась дистанционно оптическими пирометрами. Внешние габариты аппарата 8,6 см (диаметр) и 33см (длина), вес 4351 г до и 4350 г после испытания, вес активного материала 20г. Внутренняя труба реактора в течение всего теста была разогрета до 1050 град. С.

Блок «e-cat HT» на испытательном стенде

 Эта же версия аппарата была выставлена на независимые испытания, проводившиеся шведским и итальянскими физиками в лаборатории Леонардо Корпорация  в Италии. Была проведена серия длительных тестов, реактор, как и прежде, рассматривался, как черный ящик, замерялась энергия, подаваемая на вход аппарата и выделяемая на его выходе.  Эксперты использовали свои контрольные приборы, сам А. Росси на испытаниях не присутствовал. Эксперты в своем заключении однозначно подтвердили, что объем произведенной реактором энергии, по крайней мере, на порядок превышает энергию, которую могли бы произвести любые химические компоненты, заключенные в физическом объеме этого аппарата. С результатами независимой проверки этих аппаратов можно ознакомиться в отчете, помещенном в архиве Корнельского университета.

http://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1305/1305.3913.pdf

 Рассмотрим подробнее, что же из себя представляет, тот Росси-эффект, на котором Росси строит свои тепловые генераторы. Три непременных условия наблюдаются во всех версиях построенных аппаратов: никель в виде нанопорошка, водород под давлением и периодический подогрев зоны реактора от внешнего источника энергии. Откуда берется ядерных масштабов энергия, выделяемая в реакторе? Дело в том, что атомная масса ядра водорода (1,00794 а.е.м.) всегда больше, чем атомная масса протона в ядре элемента, в который он включается Например, если принять версию, что никель 62 (61,9283451 а.е.м.) поглощает водородный протон с образованием меди 63 (62,9295975 а.е.м.), образуется дефект массы в 0.0066876 а.е.м., что соответствует энергии 6,24 MeV. Ученые разберутся, какие реакции протекают в реакторе Росси, но в любом случае свободный водород включается в состав других ядер, а это связано с выделением энергии в ядерных масштабах. Иными словами, водород как бы  медленно сгорает «ядерным образом» в реакторе Росси.

   Как устроен реактор «e-cat HT». В запрессованной массивной капсуле, -трубке из нержавеющей стали объемом около 150 мл (наружный диаметр 3 см и длина 30 см) помещен нанопорошок никеля, рассеянный на газопроницаемом жаростойком минеральном носителе. Нанопорошок распределен так, чтобы зерна не соприкасались, это условие. Весь необходимый в течение срока эксплуатации тепловыделяющего элемента водород закладывается в капсулу в виде навески гидрида титана, например. Водород находится под давлением, он участвует в ядерной реакции, кроме того, активно отводит тепло от кристалла на стенку или наоборот подводит тепло к нанокристаллу от наружной стенки. Капсула-трубка расположена по оси аппарата, ее окружают нагреватели, скорее всего керамические. Нагреватели питаются от обычной трехфазной сети через тиристорный регулятор, позволяющий коммутировать цепи и регулировать величину тока через него по командам компьютера. Снаружи аппарат закрыт керамической трубой диаметром 10 см (нитрид кремния).

 

График «e-cat HT», Р2  мощность, подводимая к аппарату через нагреватель, Р1 мощность, излучаемая через корпус аппарата.

  Устройство работает следующим образом. При нагревании кристалла никеля от внешнего источника тепла до температуры 600 – 700 градусов С водород на границе раздела фаз диссоциирует на атомарный и проникает в решетку никеля, где отдает свой электрон в коллективное пользование. Протон диффундирует во внутрь кристалла, концентрация протонов увеличивается тем быстрее, чем мельче нанокристаллы, т.е. чем больше развита граница раздела фаз. Примем, как данность, что существует определенная вероятность ядерного процесса с участием водородного протона и ядра никеля. При реализации этой вероятности выделяется очень значительная энергия, идущая на разогрев кристалла. По мере увеличения концентрации протонов температура кристаллов растет от начальных 600 – 700 гр.С вплоть до температуры плавления никеля (1726 град.), металл плавится, силы поверхностного натяжения стягивают капельку в микрошарик. При этом атомарный водород покидает толщу металла, атомарный водород вновь превращается в молекулярный, выделяя, кстати, при этом дополнительное тепло. Водород при повышенном давлении очень хороший проводник тепла, вспомогательный материал наполнителя газопроницаем, выделяющаяся энергия интенсивно отводится на стенки капсулы и далее утилизируется. Поскольку стенка капсулы много холоднее горячего шарика, последний быстро охлаждается и вновь кристаллизуется. Однако внедренных протонов водорода в решетке уже нет и нет ядерной реакции, -тепло не выделяется и кристалл начинает остывать. Водород снова будет проникать через границу раздела, но этот процесс требует времени (для E-cat HT 2 время релаксации составляет, судя по приведенным графикам 450 секунд, - с таким периодом включается нагреватель). Естественно, за такое время аппарат успеет остыть и реакция прекратится. Но если температура не опустится ниже некоторой начальной (600 -700 град.), то через 7 – 8 минут произойдет новая «вспышка» тепловыделения (по отчету она 184 сек). Для поддержания начальной температуры вовсе не обязательно периодически коммутировать внешний нагреватель, он может работать непрерывно, реактор все равно будет «вспыхивать», генерировать тепло в режиме автогенерации. Выключает Росси свой нагреватель, чтобы поднять КОП.

   Старый низкотемпературный реактор у Росси работает менее стабильно. Возможен перегрев зоны реактора с частичным расплавлением групп нанокристаллов, что приведет к сокращению суммарной поверхности раздела твердой и газообразной фаз и остановке реакции. Посмотрите на первую картинку,

http://coldfusionnow.org/steam-punk/

нагреватель отключается каждый раз, как только выделяемая мощность резко взлетает вверх. Явно просматривается автоматическое управление по результатам показания датчика температуры  – искусственная отрицательная обратная связь. В конце система вообще переходит на режим работы безо всяких COP-ов, – только вырабатывает энергию. Это октябрь 11-го, примерно из таких модулей набран «меггаваттник». На втором рисунке прибор нового поколения ; «e-cat HT» - нагреватель включается просто по таймеру, никаких лихорадочных коммутаций, да и температура внутри на шесть сотен градусов выше. Прогресс, качественный скачок, фиксируется сентябрем – октябрем 12 года. Что изменилось в идеологии аппарата? Я считаю, что Росси перешел от агрегатированного размещения нанокристаллов никеля  к обособленно – изолированному их распределению, когда цикл расплавление – кристаллизация не влияет на суммарную величину поверхности раздела газ – металл.  Это позволило резко поднять температуру, а также существенно уменьшить вес активного никеля. Более подробно  здесь.

http://rulev-igor.net/theme_143_1.html

После успешного испытания «e-cat HT» Росси перешел на работу (май –июнь 2013 года) в  американскую компанию  Cherokee Investment Partners LLC (штаб квартира в Северной Каролине). Фирма занимается, в частности, инновационными разработками, вкладывает капитал в рискованные проекты, в технопарке Research Triangle в Северной Каролине была создана структура, где А.Росси предоставили все возможности для проведения экспериментальных и опытно конструкторских работ. В настоящее время под наблюдением независимых наблюдателей проводятся шестимесячные испытания серии аппаратов (сентябрь 2013 – март 2014 года). Целью ОКРа является создание сборного реактора, способного запитать стандартную турбину на электростанции паром высоких параметров (500 - 600 град.С, 160 - 200 бар). Подключение  такого агрегата («просто по фланцам») не потребует каких то серьезных переделок на потенциальных объектах и позволит широким фронтом внедрять новую технологию. Что касается «малой кошки», то, не надеясь на скорую сертификацию такого устройства в Штатах, фирма предприняла усилия по вынесению этого проекта в Китай, где требования к безопасности  не так строги. Есть информация, что

http://feedproxy.google.com/~r/e-catworld/VBsS/~3/lFXx0iDJyno/?utm_source=feedburner&utm_medium=email

генеральный директор компании Tom Darden 16 сентября 2013 года в Баодин (Китай) встретился с китайскими официальными лицами и состоялась церемония подписания документов по созданию и совместному финансированию китайско-американского научно-технического парка инновационных проектов в Баодине провинции Хэбэй на востоке Китая. С китайской стороны в церемонии приняли участие вице-губернатор провинции Хэбэй Сюй Нин, мэр Баодяна Ма Юйфэн, куратор по науке и директор технического факультета Цзя Хунсин. Мероприятие широко освещалось в китайской прессе. Касаясь тематики разработок, назывались такие направления как новации в электромобиле-строении, энергетические проекты на никель-водородных реакторах, инновационные огнеупорные материалы.

 

 

 [Home]     [ Glav]